計量校准設施

1、0.633微米波長副基准裝置

主要由激光管、激光諧振腔、碘室、控溫裝置、激光電源、3f激光穩頻器、光電接收器、帶寬放大器、頻率計數器、示波器、拍頻測量裝置等組成。0.633mm波長副基准是爲了複現米定義、確保所有長度量值傳遞的准確性而建立的。

1983年,国际计量委员会(CIPM)推荐将碘稳定的633nm He-Ne激光辐射波长作为复现米定义的标准,并与1992年规定了更加严格的激光系统运行条件和主要参数,同时重新给出了其频率值、波长值及不确定度标准。在此基础上,于2001年CIPM向世界推荐了现行的技术参数和运行条件,并把复现米定义激光波长的不确定度从1 ? 10-9 提高到2.5 ? 10-11。

2、35m雙頻激光幹涉儀標准裝置

是以穩頻633nm氦氖雙頻激光波長爲基准,采用三幹涉光路測長並進行實時阿貝補償,通過幹涉條紋計數,對激光跟蹤儀、光電測距儀(加常數)等大尺寸測量系統以及標准鋼卷尺及其他標尺進行絕對測量的標准裝置。

3、氣流溫度校准風洞

熱校准風洞主要用于氣流溫度傳感器的穩態與動態性能校准,氣流溫度範圍室溫~1700℃,氣流馬赫數範圍0.1~0.95,目前已建立動態溫度國防最高標准,爲航空、航天、兵器等行業提供了大量的基礎數據支撐。

4、激波管壓力校准裝置

激波管動態壓力標准裝置可以産生上升時間爲納秒級的階躍壓力。被檢動態壓力測量系統安裝在低壓室端面或側面,經過試驗可得到壓力傳感器(測量系統)的上升時間、諧振頻率等指標。該裝置已先後爲航空發動機、固體液體火箭發動機、風洞微壓脈動、導彈飛行姿態控制、飛機滑油燃油系統、飛機的環控系統、水下聲納、常規武器的膛壓測試、核爆炸沖擊壓力波、水下爆炸、導彈潛射中的動態壓力測試系統進行計量服務。

5、300kN副基准裝置

是用于複現、保存以及傳遞國家基准力值的裝置。其工作原理是將具有一定質量的砝碼在重力場中産生的重力與空氣浮力的合力作爲標准負荷,直接複現標准力值,並對力傳感器、標准測力儀等測量儀器進行量值傳遞的力值標准裝置。由于結構原理簡單,涉及影響因素少,此結構被國家基准和高准確度力標准裝置普遍采用,其複現力值範圍爲5kN~300kN,測量不確定度爲0.001%。

6、多分量力校准裝置

多分量力傳感器廣泛應用于航空、航天、核工業、機動車以及智能機加工領域內,用于進行力矢量的測量和解算。航空工業計量所力學研究室測力扭矩試驗室近二十年在多分量力傳感器組合校准技術和多分量力校准裝置研制方面開展了長期持續研究,並研制了多量程、多功能、系列化的多分量力校准裝置。形成的校准裝置力值分量範圍爲10N~250kN、扭矩分量範圍爲1Nm~5kNm,可針對各類型多分量力傳感器或測量系統開展1~6個力或扭矩分量的單分量性能和多分量耦合誤差的綜合校准。

7、飛機用電設備電源適應性(兼容性)校准裝置

解決飛機供電特性適應性測試設備如飛機電源傳導幹擾發生器、輔助設備及綜合分析設備的校准。測試飛機供電系統(包括電源系統和配電系統)供給機載用電設備電源輸入端處的電能質量,包括電壓、頻率、波形、相位等電能物理量參數是否符合要求。測試對象是飛機電源系統、飛機配電系統、地面電源試驗系統等。

8、聲陣列校准裝置


聲陣列校准裝置突破了校准箱現場快速安裝與全頻段標准聲源關鍵技術,采用了可拆卸消聲箱、精密二維移動機構、指向性錐口聲源等關鍵部件,可以對直徑小于2.5m聲陣列的定位准確性、分辨力、主旁瓣抑制比等指標進行實驗室與現場校准。