1.2米亚跨超三声速风洞 (FL-2、FL-60)

 

由兩座相同尺寸的風洞(FL-2、FL-60)構成,主要用于各類高速飛行器的氣動力試驗任務。

FL-2爲直流暫沖下吹式三聲速風洞,是目前國內四座1.2米口徑三聲速風洞之一,是高速高雷諾數航空科技重點實驗室的重要研究設備;FL-60亞高超風洞是一座直流下吹式三聲速風洞,主要承擔M2.0~4.0超聲速範圍的超聲速飛行器(臨近空間飛行器、空天飛機、導彈等)試驗任務,同時兼顧M2.0以下亞跨超聲速飛行器的生産性風洞試驗任務。

其主要性能指標如下:

試驗段尺寸:1.2m×1.2m

噴管形式:固態噴管(FL-2),柔壁噴管(FL-60)

馬赫數範圍:0.3~4.0(FL-2:0.3~2.0,FL-60:0.3~4.0)

試驗能力:具備常規測力/測壓、進氣道、大迎角、動導數、大幅振蕩、外挂測力、部件測力、鉸矩、半模、氣動彈性、CTS(外挂物捕獲軌迹試驗系統)、PSP(壓力敏感塗料測壓技術)、TSP(溫度敏感塗料測溫技術)、IR(紅外熱像技術)、紋影等試驗技術與能力。