17500乐彩网首页3d與法國航空航天實驗室召開第二次先進旋翼機技術研討會
時間:2021-06-21 00:00

6月21日,中国航空研究院(CAE)和法国航空航天实验室(ONERA)以线上会议的方式召开先进旋翼机技术研讨会。CAE副院长吴希明、ONERA旋翼机研究项目负责人Arnaud Le Pape以及相关技术和管理人员参加了会议。双方就首次研讨会确定的3个交流议题进行了深入研讨并就下一步工作计划达成共识。

图片

會上,中法雙方分別介紹了對于更優近地機動能力的高速旋翼機創新構型和關鍵技術、完整直升機翼型簇和先進旋翼機設計平台這3個題目的理解、已有的研究基礎以及合作的建議。經深入交流,雙方一致同意首先聚焦氣動和噪聲進行全譜系直升機翼型簇的研究,共同開展分析方法、試驗方法和試驗數據的比對研究,以此豐富世界直升機翼型譜,共同爲全球直升機的科研發展做出貢獻。除此外,雙方對高速四傾轉旋翼機前後旋翼的氣動幹擾問題達成初步合作共識。雙方將在後續進一步細化和明確工作項目和計劃建議,召開第三次研討會並盡快推動實質性合作項目的開展。

基于2020年CAE-ONERA高層年會的決議,中法團隊于2021年3月11日召開了首次先進旋翼機研討會並明確了3個初步合作意向。兩院于1985年在中法政府合作框架下簽訂了雙邊戰略合作協議,在30多年的合作中,雙方取得了互信、建立了友誼,在空氣動力學、風洞試驗技術、結構強度、先進材料及推進技術等領域開展了大量的合作並取得了豐碩的成果,後續將繼續深化上述領域合作並拓展旋翼機等新領域合作。