中俄航空聲學專題研討會以線上視頻方式成功舉辦
時間:2021-06-24 00:00

根据工信部中俄民用航空工作组2021年度工作安排,6月24日,中国航空研究院(CAE)与俄罗斯中央空气流体力学研究院(TsAGI)以线上视频会议的方式在两国三地召开了中俄航空声学专题研讨会。会议由CAE科技委主任孙侠生博士、TsAGI航空声学研究部主任Victor Kopiev教授联合主持,工业与信息化部、CAE本部及所属科研单位、中国商飞北研中心、北航和西工大等单位的代表,以及TsAGI的技术与管理人员参加了会议。

图片

图片

中俄雙方專家分別圍繞航空聲學研究進展、中俄合作航空噪聲試點項目推進情況和航空聲學未來合作前景等3個方面作了交流報告,與會代表對報告中涉及的試驗手段和分析方法等問題進行了熱烈討論,並就高升力機翼聲學試驗和螺旋槳噪聲研究等內容進行深入交流。 

图片

雙方主持人在總結發言中對本次研討會的效果表示充分肯定,一致認爲CAE與TsAGI之間的科技交流應該定位在基礎性科學問題研究,螺旋槳噪聲研究是雙方共同感興趣的後續合作主題,應繼續深入交流,尋找具體合作內容;建議在今年10月于俄羅斯茹科夫斯基市舉辦的第17屆中俄航空科技學術交流會上增設航空噪聲分會場。

與會代表認爲本次研討加強了中俄航空聲學領域信息交流,可以推進中俄民用航空科技合作新機制試點項目順利落實,有利于探討雙方共同感興趣的未來合作方向和主題。希望CAE與TsAGI作爲中俄兩個國家級航空研究院能夠進一步擔負起引領航空基礎前沿科技使命,在更多航空基礎前沿科學領域組織好雙邊學術交流,通過交流增進了解、合作謀求共贏。

17500乐彩网首页3d(CAE)與俄羅斯中央流體空氣動力研究院(TsAGI)的合作交流可追溯到1990年。雙方在幾代航空專家學者長期的學術交流與技術合作中建立了深厚的友誼和互信,迄今已聯合舉辦了16屆中俄航空科技學術交流會,孕育出一批互利互惠的技術合作項目,並取得了豐碩的合作成果。