航空研究院黨委召開2021年上半年經濟運行及預研與軍品任務分析會
時間:2021-08-17 00:00

图片


8月16日,航空研究院黨委召開視頻專題會,傳達集團公司黨組經濟運行分析會會議精神及要求,聽取上半年經濟運行情況彙報,研判形勢、分析問題,研究部署下半年重點工作。航空研究院院長孫聰院士出席並講話,黨委書記、副院長徐東來主持會議。綜合計劃部、科研管理部分別彙報了航空研究院經濟運行和預研與軍品任務整體情況,各成員單位分別做了彙報,研究院黨委委員及班子成員分別對主管業務重點工作做了點評並提出了工作意見及要求。

航空研究院上半年經濟運行、預研與型號任務推進平穩,多項指標優于往年同期值,主要經濟指標完成集團公司半年考核目標,爲全年任務完成奠定了基礎,爲“十四五”開局起步開了一個好頭。


图片


徐東來指出,航空研究院當前的發展基礎好、素質高,要求各單位在下半年做好五方面工作:一要夯實基礎管理,紮實推動提質增效穩增長,做好計劃管理、項目管理、人才管理和財務管理,把基礎管理工作系統化、標准化,增強預見性和均衡性;二要引領科技創新,奮力踐行研究院使命定位,堅持“創新驅動、跨越鴻溝”,加快落實集團黨組“領先創新力決定”,各單位要加大自主投入、銳意改革進取;三要聚焦航空主業,確保科研生産高質量交付,總結前期工作的問題和不足,做好風險防範,打好“雙線作戰”;四要堅持深化改革,激發創新活力增強發展動力,確保完成國企改革三年行動70%的目標任務,各單位黨委、黨總支要切實發揮“把方向、管大局、促落實”的領導作用,確保改革任務取得實效;五要加強黨建引領,深化黨業雙向融合,各級黨組織要把學習習總書記“七一”重要講話精神作爲理論武裝的重中之重,結合黨史學習教育,不斷提高政治判斷力、政治領悟力和政治執行力。


图片


孫聰代表院領導班子,對研究院各部門、各成員單位幹部員工的辛勤付出表示感謝,並提出三點希望:一是希望全院要堅守“創新驅動、跨越鴻溝,爲航空工業創新發展提供新質動力(包括項目、技術、人才)”的發展思路。要突出“研究院本部做實、成員單位做強”的目標,嚴格按照綜合計劃要求,各自做好各家事;二是希望全院要履行好集團黨組賦予的使命和任務。要堅持“科技創新是航空研究院發展第一責任、第一要務”的思想,圍繞“五性”技術發展,認真落實集團公司工作會對研究院提出的要在“五性”領域出標志性成果的要求,抓好“五性”項目實施,推進“五性”成果轉化;三是希望全院要發揮航空研究院整體優勢和力量。各成員單位、本部各技術部門要多交流、多協作,發揮協同創新優勢,形成更大的整體力量。航空研究院各職能部門要發揮好爲成員單位、技術部門服務的功能,提升運轉效率,創造更大系統價值。

航空研究院全體幹部員工將勠力同心,以習近平總書記“七一”重要講話精神和對航空工業重要指示精神爲指引,圍繞劉鶴副總理在70周年座談會上提出的五個方面要求,堅定信心、鼓足幹勁、乘勢而上,堅決完成好全年目標任務,爲集團公司科技創新和經濟發展做出更大的貢獻。

航空研究院本部各部門部長、各成員單位主要領導、分管領導及相關業務部門負責人共84人分別在主會場及各視頻分會場參加會議。